Traveling, Keliling Indonesia Atau Keluar Negeri?

Traveling, kegiatan yang satu ini tentunya disukai banyak orang. Menjelajahi tempat baru, ketemu orang baru, pengalaman baru, dan tentunya postingan medsos baru :v.

Nah, kalau ditanya mending mana, traveling keliling Indonesia atau keluar negeri? Kalau gue rekomendasikan keliling Indonesia.

Loh kok keliling Indonesia? bukannya luar negeri lebih menarik, lebih banyak pengalaman??

Dasar gue bilang mending keliling Indonesia itu banyak sob. nih gue jabarin:

  • Membantu Mengenalkan Indonesia

    Travelling keliling Indonesia
    Pemandangan Kepulauan Derawan, Sumber: aneiqbal.com

Nah pas lo traveling keliling Indonesia, pasti lo update sosmed ya kan. Nah dengan begitu secara ngga langsung lo udah membantu pemerintah mengenalkan Indonesia lewat dunia maya.

  • Kelliling Indonesia, Membantu Ekonomi Daerah

    indahnya indonesia
    Laguna di Anambas. Sumber: halamankepri.blogspot.com

Ketika lo traveling ke suatu daerah di Indonesia, otomatis lo jajan di daerah itu, minimal beli teh manis atau mie lidi. Terdengar sepele. Tapi dengan lo berbelanja pas lo traveling di suatu daerah di Indonesia lo udah membantu perputaran ekonomi di daerah tersebut.

Dampaknya, yang jualan teh manis sama mie lidi tadi jadi punya pendapatan, bisa nabung, tabungannya kalau udah banyak bisa buat biaya sekolah anaknya, anaknya lulus dapet gelar sarjana terbaik, jadi ilmuwan, trus bisa bantu negara ngembangin ilmu pengetahuan. Dan bisa jadi dimasa depan, anaknya penjual teh manis sama mie lidi tadi nemuin cara biar koneksi internet gratis jadi anak kos ngga perlu numpang wifi buat ngerjain tugas atau download film dan lo  ngga perlu takut habis kuota pas lagi nyari artikel keren kayak artikel yang lagi lo baca ini :D.

  • Keindahan Indonesia Ngga Ada Duanya

    Jelajah Indonesia
    Sumber : jelajahjogja.com

Orang -orang bule dateng ke Indonesia, bayar ratusan bahkan ribuan dollar buat bisa lihat sawah, kali, pantai , laut bahkan orang yang lagi angon bebek . Mereka menyadari betapa indahnya negeri ini.

Nah masak lo ngga ngiri sama para bule itu buat ikutan menjelajahi negeri indah ini?

Lo beralasan Indonesia ngga ada Es dan Salju? ada kok noh di Papua, Puncak Jaya. Lo beralasan di Indonesia nga ada padang savanna kayak afrika ? Itu di Banyuwangi luas banget savannanya. Jadi Indonesia ini udah lengkap banget sob. Bahkan pulau tropis terindah se-Asia itu ada di Indonesia loh. Emang ngga ada ruginya lah menjelajahi Indonesia.

  • Lebih Mengenal Negerimu
Travelling Indonesia
sumber: infocirebon

Keliling Indonesia, bikin lo lebih mengenal negeri tempat lo lahir ini. Kenal orang-orangnya, kenal alamnya, kenal ragam suku agamanya, kenal adat dan budayanya, kenal ragam kuliner lezatnya. Sehingga o juga bisa ikut andil menjaga keragaman ini. Jadi pas nanti ada negara lain ngaku-ngaku budaya, adat, dan kuliner Indonesia kayak kemaren-kemaren itu lo bisa ikut membela dan menujukan pada dunia bahwa budaya yang diaku itu adalah milik Indonesia. Yaa ini mungkin bisa masuk salah satu wujud bela negara.

Nah, sekarang lo udah tau apa manfaat dan keunggulan kenapa lo gue rekomendasikan traveling keliling Indonesia. Jadi kapan nih kita ngetrip?

 

 

 

 

 

 

One Reply to “Traveling, Keliling Indonesia Atau Keluar Negeri?”

  1. Sangat bermanfaat sekali mas untuk rencana liburan yang akan datang, tapi ada beberapa hal yang saya gak suka dari traveling/jalanan (gabisa bedain saya mas, mungkin mas mau bikin artikelnya ?) di indonesia.

    1. Tempat makan harga nembak
    kadang kalau saya jalan jalan ke tempat2 baru pasti deh selalu bawa bekal dari rumah, karena takut sama oknum pedagang di tempat wisata yang suka semena mena terhadap pendatang/pengunjung wisata

    2. Tempat wisata yang kurang terawat
    Beberapa tempat wisata seperti curug, pemandian air panas, atau tebing kadang kurang terawat dan nggak memperhatikan keselamatan pengunjungnya. jadi agak gak suka kalau traveling ditempat-tempat seperti ini

    3. Akses yang sulit ditempuh
    Mungkin karena pemerintah daerah kurang peduli sama pariwisata di kotanya, ada beberapa tempat wisata yang untuk ke lokasinya saja sulit sekali buat ditempuh, padahal kan itu bisa menjadi tempat buat pemasukan pajak daerah.

    itu saja si yang jadi kendala saya kalau mau wisata ke beberapa tempat di indonesia, semoga aja pariwisata indonesia lebih baik lagi dikemudian hari..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *